Вот уже триста лет украшает наш город белокаменная Спасская церковь — свидетель зарождения иркутского града. Для иркутян Спасская церковь — сердце города и зримый образ малой родины. Три века городской истории впитали в себя ее древние стены. Знаменательно, что в год своего 300-летнего юбилея, который иркутяне праздновали в прошедшем 2006 году, в стенах Спаса вновь зазвучали праздничные молитвословия и верующие, как и прежде, заспешили на церковные службы в древнейший иркутский храм.
Первая деревянная Спасская церковь Иркутска до наших дней не сохранилась. Она была построена в 1672 году примерно в центре Иркутского кремля. Церковь сгорела 3 августа 1716 года.
Существующая каменная церковь заложена в 1706 году. Основное здание построили к 1710 году, а колокольня и шпиль появились в 1758—1762 годах. Древнейшая часть храма имеет форму четверика.
Спасская церковь — единственная в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи (начало XIX века). Их уникальность в том, что они присутствовали не только внутри, но и снаружи храма. В 1970-х годах внешние росписи были восстановлены, а внутренние были утрачены, так как не поддавались реконструкции.
С этой постройки и начинается город Иркутск – три сотни лет назад вокруг храма была возведена только крепость-острог, целью которой являлась оборона восточных границ России. Природные катаклизмы уничтожили все постройки вокруг, выстоял лишь храм. В церкви хранится большое количество реликвий – чудотворный образ Николы Можайского, икона святого Федора Томского, которая славится способностью к исцелению, а также Ярославская икона Божьей матери.
Адрес: г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 2.
Величественный и живописный храм, расположенный в центральной части города, является одним из самых старых храмов не только Иркутска, но и всего Восточносибирского региона.
Датой его строения считается 1693 год, и за время своего существования храм пережил множество потрясений.
Кирпичный храм заложен в 1718 году на месте сгоревшего. Строительство окончено в нач. 1730-х годов. Храм изначально представлял собой основной объём типа восьмерик на четверике с пятиглавым завершением, трапезной с северным одноглавым Петропавловским приделом. Внутренняя отделка — в стиле нырышкинского барокко.
Каменное здание служило жителям до 1742 года, пока не случилось сильнейшее землетрясение, которое нанесло храму серьезный ущерб. В истории собора есть еще два крупных землетрясения – 1804 и 1881 годах, после которых приходилось его реконструировать. Благодаря людям, которые не сдавались и упорно восстанавливали собор, он дожил до наших дней и теперь украшает город. Храм очень яркий и нарядный, похож на пряничный домик. Особое внимание привлекают изразцы – их насчитывается более 300 и каждый имеет уникальный узор.
В начале XIX века пятиглавое завершение купола заменено одноглавым в стиле классицизма.
В 1934 году Собор Богоявления был закрыт для верующих. Использовался под кондитерский цех хлебозавода и общежитие.
В 1967–1985 годах началась реставрация собора. После реставрации передан Иркутскому областному художественному музею. В 1994 возвращен верующим и передан Иркутской епархии.
Адрес: г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1а.